Que o nosso sonho caseiro é o favorito de 10 entre 10 clientes você já deve saber. Mas você sabe onde surgiu o sonho?
A origem do doce remonta ao ano de 1756, quando a Prússia (hoje região da Alemanha, Polônia e Países Baixos), estava para ser invadida. Então, o rei Frederico, o Grande (1712-1786), recrutou todas as pessoas aptas para lutar para proteger Berlim.
Um dos combatentes chamados para o front era um ajudante de padeiro, que ficou responsável pelas balas dos canhões. Porém, o rapaz não tinha a destreza necessária para operar a arma, embora fosse entusiasta do canhão da artilharia. O recruta anônimo foi, então, afastado do batalhão e voltou a trabalhar na padaria, mas com algumas ideias novas que surgiram quando ele servira na guerra.
Recordando a experiência, resolveu inovar: inventou um pãozinho doce, moldou bolas de massa de farinha de trigo, leite, açúcar e ovos, que havia deixado levedar, dando-lhe o formato e o tamanho dos projéteis de um canhão. Em vez de colocar as massas fermentadas diretamente no forno, decidiu fritar uma das bolas que produziu. A ideia deu certo, e o doce na época foi batizado como Berliner, em referência a Berlim.
Não demorou muito até que a iguaria se espalhasse pelo mundo. Em Portugal, também é chamado de Bola de Berlim. Já nos Estados Unidos, ganhou um furo no meio e virou o famoso donut. Na Itália, é conhecido como krapfen, na região do Tirol Meridional, e como bomba ou bombolone no centro e sul do país. Na Argentina e no Uruguai, são conhecidas como borlas de fraile, sendo recheadas com diversos doces e cremes e consumidas à hora do desjejum ou como acompanhamento do chimarrão. No Chile, são conhecidas como berlines.
Aqui no Brasil, o sonho chegou por influência dos imigrantes alemães, desembarcados entre os séculos XIX e XX. As primeiras referências ao seu preparo no país vêm aqui do Rio Grande do Sul, quando os primeiros imigrantes que chegaram a São Leopoldo em 1824 trouxeram a receita na bagagem. Ao chegar em São Paulo entre as décadas de 1920 e 1930, foi apelidado carinhosamente como sonho. Na época, os padeiros aproveitavam as sobras das massas dos pães para fazer o doce.
Ficou com vontade? Então venha provar ou reencontrar essa delícia que é a favorita de 10 entre 10 clientes da Casa da Vovó! Feitos artesanalmente em nossa padaria, são servidos sempre crocantes por fora e macios por dentro. Super recheados nas opções: doce de leite, creme de baunilha, goiabada ou chocolate.
Te esperamos!
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